
10.07.2013
Борщевик Сосновского наступает
Борщевик атакует жителей села Фёдеровское Юрьев-Польского района. Ядовитое растение с каждым днем захватывает все больше территорий. Чем борщевик опасен и можно ли его победить?- выяснял Александр Мяснов.
Вырастает на дорогах, врывается в сады, поджидает у подъезда. Борщевик Сосновского. Его жертвами чаще всего становятся дети и те, кто плохо знает "врага". Любовь Савина рассказывает: последней ожоги получила ее старшая дочь.
ЛЮБОВЬ САВИНА ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ФЁДОРОВСКОЕ: "Задеваешь борщевик - обжигаешься. Очень сильные ожоги. Приходится в больницу возить детей. Кто-как сам лечится. Покупаем мази, мажем. Ноги опухают. Если где попадёт ожог - всё. Сильно болит, даже бывает загноение идёт".
В Книгу рекордов Гинесса борщевик внесен как самый крупный в мире сорняк. Иногда он больше похож на небольшое дерево. Борщевик отлично приживается, хорошо переносит зиму, размножается в геометрической прогрессии. Дмитрий Бяков- главный агроном ОАО "Леднево" борется с ним уже около десяти лет. За это время изучил все повадки борщевика. В нашу область сорняк завезли в 80-х с Дальнего Востока. Учёные планировали использовать его как кормовую культуру, но сильно просчитались, - считает Дмитрий. Борщевик для животных оказался непригоден. Кроме того, начал губить другие сельхозкультуры.
ДМИТРИЙ БЯКОВ ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ОАО "ЛЕДНЕВО": "Там, где упали семена борщевика, по истечении определённого времени уже ничего, кроме борщевика не растёт. Даже такие наши трудноискореняемые сорняки, как крапива и лебеда. Под воздействием, наверное, борщевика погибают, то есть там, где растёт борщевик, по истечении нескольких лет ничено не остаётся".
Дмитрий рассказывает: борщевик скашивали, выкапывали, сжигали, но толку было мало. С недавнего времени стали обрабатывать гербицидами. Результат есть. Но чтобы уничтожить вредителя полностью, "войну нужно вести по всем фронтам".
ВИКТОР ФИЛАТОВ РАЗНОРАБОЧИЙ ОАО "ЛЕДНЕВО": "Вот оно всё наглядно у нас - рос борщевик, сейчас в течение 3-х лет травим - сейчас он пропадает. Вот эта сторона - практически ничего не растёт, будем травить дальше".
Руководитель регионального филиала "Россельхозцентра" Маргарита Гурбатова с жителями Фёдоровского согласна. Сорняк нужно истреблять и побыстрее. Тем более, борщевик заполонил почти всю область. Кроме Юрьев-Польского, от сорняка страдают Суздальский, Собинский, Муромский, Вязниковский районы. Нужна целая кампания по его уничтожению.
МАРГАРИТА ГУРБАТОВА РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА "РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА" ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Все должны быть заинтересованы. Все вместе. Но это нужно и департамент, чтобы разработал программу и на уровне губернатора, чтобы были деньги заложены деньги хотя бы на след. год, потому что мы своими силами такие площади просто не справимся".
Пока же специалисты советуют объединять усилия в территориях. Начиная со своих огородов. И напоминают: на борьбу с борщевиком нужно выходить в специальной экипировке.
Александр Мяснов, Алёна Бушуева, Александр Чунаев, Вячеслав Паршиков
10.07.2013 16:23 дед Пантелей
косить эту напасть надобно но штобы сок не брызгал. И запахивать глубоко.Потом укрывать черной пленкой. Энто самый рослый сорняк,100 тыщ семян дает с куста.Беда энта с Кавказа,а там пасут овец по нему