Живущий в сети
Вот уже больше года, как Ильдар Закиров объявлен в международный розыск. Главу ассоциации предприятий угольной промышленности «Гефест» искал даже Интерпол. А недавно наша финансовая полиция нашла его. В Интернете, на сайте «Одноклассники». Теперь беглого олигарха будут судить. Заочно.
ИНТЕРНЕТ-ПОИСК
Социальные сети действительно ценный источник информации. Теперь это поняли и карагандинские сыщики. Перебрав все способы поиска беглого руководителя ассоциации «Гефест», они заглянули в Интернет. И, о чудо, нашли его. Правда, Ильдар Тагирович законспирировался. Писать свою и без того известную фамилию в «Одноклассниках» не стал. Зарегистрировался под именем «Ildar XXX». Выдала олигарха только фотография, на которой он одет в строгий костюм. Возраст пользователя, как указано на сайте, 36 лет. А местонахождение – Лондон, Великобритания. Этой информации хватало прокурорам, чтобы передать дело в суд.
- Адвокаты Ильдара Закирова уже закончили знакомиться с материалами уголовного дела, – говорит начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области Мухамедкарим Бектурсинов. – И мы собираемся направить дело в суд для решения вопроса о его заочном осуждении. Так как Закиров скрывается от нас. На наши вызовы не является. Хотя мы установили, что он находится в Лондоне.
Получить больше информации прокурорам не удалось. Веб-страница Ильдара Закирова для посторонних закрыта. Об этом свидетельствует надпись: «страница доступна только для друзей». А их у бизнесмена на «Одноклассниках» больше 260 человек.
О том, где находится глава ассоциации «Гефест», знали и раньше. Но тому не было доказательств. Теперь они появились. Но арестовать беглого бизнесмена все еще никому не удалось. Зато, объяснили прокуроры, как только Ильдар Закиров пересечет границу, его тут же схватят и передадут казахстанским властям.
ФИКТИВНЫЕ СДЕЛКИ
Руководителю ассоциации предприятий угольной промышленности «Гефест» уже предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса. Одна из них – «легализация незаконно добытых денежных средств в крупном размере». Другая – «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Государству нанесен ущерб в шесть миллиардов тенге. А схема, по которой действовал Ильдар Закиров, по словам прокуроров, была довольно сложная. Сначала создавались лжефирмы. Всего их было больше ста.
- Эти лжепредприятия были зарегистрированы на наших граждан и на иностранцев из ближнего зарубежья, – рассказывает специальный прокурор прокуратуры Карагандинской области Камал Абеуп. – Это сделать очень просто. Приезжает у нас гастарбайтер. У него берут документы и регистрируют по ним фирму.
С этими лжепредприятиями, по версии обвинения, и сотрудничала ассоциация «Гефест». Она покупала у фирм-однодневок уголь и руду небольшими партиями. На первый взгляд эти сделки казались незаметными. Так через лжефирмы просто прогонялись деньги. А на самом деле, по словам спецпрокурора, все эти полезные ископаемые предприятия добывали сами. Только на бумаге отражали меньшие объемы. За них, естественно, платили и небольшие налоги. А весь остальной уголь и руда по бумагам проходили как купленные. Налоги за них платить не надо было. Так недоплаченные в бюджет деньги пошли в карман главе ассоциации «Гефест». А государству был нанесен многомиллиардный ущерб.
Проворачиваться такие сделки начали в 2004 году. А закончилось все в 2009 году. Когда «Гефестом» вплотную занялись финансовые полицейские и налоговики.
УГОЛЬ НА ПЕРЕПРОДАЖУ
Расследование дела против ассоциации «Гефест» длилось с середины 2009 года. Недавно оно завершилось. И теперь все собранные материалы, а их накопилось на 24 тома, передают в суд. Однако адвокаты Ильдара Закирова (известно, что их будет двое – авт.) от комментариев пока воздерживаются.
Однако в ассоциации «Гефест» корреспонденту «НВ» попытались объяснить, зачем предприятиям, которые сами добывают уголь, брать его у других поставщиков. Оказалось, что полезных ископаемых не хватает. Ведь шахты ассоциации предприятий угольной промышленности добывают списанные запасы угля. Это значит, остатки. А у «Гефеста» есть еще обогатительные фабрики. Вот ассоциация и покупает уголь на стороне, чтобы обогащать его и продавать получившийся коксовый концентрат по более высоким ценам.
К тому же в ассоциации предприятий угольной промышленности припомнили про старый государственный должок. Мол, нам ущерб выставляете, а сами еще наши деньги не вернули.
Налоговый комитет должен ассоциации НДС по «нулевой» ставке – это 620 с лишним тысяч тенге. А с просрочками и пеней набегает около миллиарда тенге. Разбирательства по этому поводу дошли до суда. Однако еще в ноябре 2009 года экономический суд приостановил процесс. До тех пор, пока не закончится расследование уголовного дела против руководства «Гефеста». Вот оно уже завершилось. А вернут ли налоговики долг, все еще неизвестно.
…По словам спецпрокуроров, скоро начнется рассмотрение в суде дела против главы ассоциации предприятий угольной промышленности «Гефест» Ильдара Закирова. А «Новый Вестник» будет следить за тем, как развиваются события.
Реакция
РАБОЧАЯ ТРЕВОГА

Сотрудники двух обогатительных фабрик, которые входят в ассоциацию «Гефест», боятся лишиться работы. Их предприятия могут остановиться из-за того, что не будет поставок угля. Его сюда привозят в основном с бывшей шахты «Северная», которая принадлежит ТОО «Батыр». Она сейчас находится на грани закрытия. Потому что предприятие проиграло суд и обязано выплатить государству больше миллиарда тенге. Однако у шахты таких денег нет.
«Новость о закрытии шахты встревожила в первую очередь социально незащищенных представителей коллектива, – написали в своем обращении к президенту, премьер-министру, генеральному прокурору, председателю Верховного суда и акиму области сотрудники обогатительной фабрики №38. – При прекращении поступлений угля ТОО «Батыр» сокращение штата у нас неминуемо. И речь идет не о 20-30 работниках. Мы не хотим пополнить ряды безработных!»
Поддержали их и сотрудники обогатительной фабрики «Карагандинская». Они тоже обратились за помощью к власти: «Мы полностью поддерживаем обращение работников ТОО «Батыр» и готовы к проведению митинга в целях выражения общественного протеста!»
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Вот это прецедент в судебной практике РК! Теперь всех разыскиваемых можно судить заочно, на основании того, что у них есть страничка в соцсетях. Странно, почему не осудили Н.Усатова, который даже своего адреса в Москве не скрывал? Суд проводят заочно, если обвиняемый был уведомлен НАДЛЕЖАЩИМ образом о дате и месте судебного заседания но не являлся в суд. В данном случае прокурор утверждает, дословно:”На наши вызовы не является.”, но подчеркивает, что его местонахождение было неизвестно. Как же Закирова вызывали в суд? И как уведомляли о дате и месте суда? Далее. В “однокласниках” страничка формально не И.Закирова, а Ильдара ХХХ, с фото человека, похожего на Закирова. И последнее. Не исключено, что эту страничку могли создать сами финансовые полицейские. Ситуация с “Гефестом” затянулась. Закирова осудят заочно. Обжаловать приговор он может только лично или через представителя, чего он делать видимо не будет, т.к. находится в розыске. После вступления приговора суда в законную силу, с “Гефестом” можно решить необходимые вопросы уже “законным” образом, на основании решения суда. Все гениальное просто. Хоть и очень смешно…
-
-
-
-
-
-
Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на
vestnik@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.